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Sá, Jacqueline Firmino de; Universidade Estadualdo Sudoeste da Bahia; Pedreira, Márcio dos Santos; UESB; Silva, Fabiano Ferreira da; UESB; Figueiredo, Mauro Pereira de; UESB; Rebouças, Gesiane Moura Neves; UFMG; Souza, Danilo Ribeiro de; UESB. |
O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros da cinética de degradação ruminal da Brachiaria brizantha cv. Marandu, cortadas aos 28, 35 e 54 dias, pela técnica in vitro de produção de gases. Foram realizadas determinações dos teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNCP), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), lignina (LIG), Carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), fração B2 e fração C, respectivamente. Os dados da produção de gases foram ajustados ao modelo logístico bicompartimental. O delineamento utilizado foi inteiramente... |
Tipo: Pesquisa de campo; Analise laboratorial |
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Brachiaria brizantha; Taxa de degradação; Produção de gás Nutrição e Alimentação Animal Brachiaria brizantha; Degradation rate; Gas production. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9462 |
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Alves, Evanilton Moura; UESB; Pedreira, Márcio dos Santos; UESB; Oliveira, Carlos Alberto Santana de; UESB; Aguiar, Luzyanne Varjão; UESB; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; UESB; Almeida, Paulo José Presidio; UESB. |
Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de ureia em dietas contendo farelo da vagem de algaroba sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Os tratamentos constituíram da inclusão de níveis de ureia na dieta, sendo: 0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total. Foram utilizados oito animais, machos castrados, com peso médio de 33,5 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. A avaliação do comportamento ingestivo ocorreu no 17º e 18º dia experimental, sendo registrado o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Foram realizadas observações por três períodos, das 10 às 12h, 14 às 16h e 18 às 20h, determinando-se o número de mastigações merícicas bolo ruminal-1 e o tempo gasto para ruminação de cada bolo. Os tempos de... |
Tipo: Pesquisa de campo |
Palavras-chave: Alimentos alternativos; Comportamento ingestivo; Pequenos ruminantes alimento alternativo; Confinamento; Mastigação; Nitrogênio não-proteico; Nutrição; Ruminação Nutrição animal alternative feed; Confinement; Chewing; Non-proteic nitrogen; Nutrition; Rumination. |
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8832 |
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Bonomo, Paulo; UESB; Cardoso, Cláudio Murilo Melo; UESB; Pedreira, Márcio dos Santos; UESB; Santos, Cibele Costa; UESB; Pires, Aureliano José Vieira; UESB; Silva, Fabiano Ferreira da; UESB. |
A cana-de-açúcar é de grande interesse no período da seca por propiciar alta produção de carboidratos e ser armazenada naturalmente com pequena queda do valor nutritivo. Diante disto, com o objetivo de identificar variedades de cana-de-açúcar indicadas para alimentação animal, realizou-se um experimento conduzido na Estação Experimental Barra do Choça e no campus de Itapetinga pertencente à UESB. Foram avaliadas 23 variedades no delineamento em blocos casualizados, com duas repetições, colhidas 16 meses após o plantio. Foram determinadas características agronômicas e químico-bromatológicas. Quanto às características estudadas, observou-se diversidade entre as variedades. Os teores encontrados para matéria mineral, extrato etéreo e proteína bruta foram... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição animal; Fibra; Gramínea tropical; Saccharum officinarum 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias animal nutrition; Fiber; Tropical grassland; Saccharum officinarum. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/498 |
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